Los jugadores de la Ponferradina celebran un gol ante el Elche CF / LFP

2

Ponferradina

1

El equipo franjiverde se deja remontar en Ponferrada en otro partido áspero, con solo un disparo entre palos y lleno de errores defensivos.

La nueva normalidad no le ha sentado nada bien al Elche. Un punto sumado y dos disparos a puerta en 180 minutos, graves errores defensivos, falta de concentración y un juego muy llano que difiere enormemente del equipo potente y atrevido que se instaló en playoff allá por el mes de marzo. Ante la Ponferradina, ni si quiera ponerse por delante le valió a los franjiverdes para sumar un punto. El equipo se dejó empatar en el último suspiro de la primera mitad y vio como en la segunda, su rival le fue ganando terreno hasta que le birló la posibilidad del empate. El margen de mejora es mucho.

Pacheta preparó una revolución de cambios, cinco con respecto al duelo ante el Extremadura. Lo previsible en una situación como la actual, con tanta acumulación de partidos y tras tres meses sin competir. Pero no puede servir como excusa. Si en la anterior jornada, el conjunto extremeño, en zona de descenso, estuvo más cerca de la victoria que el Elche; frente a la Deportiva, los de Pacheta se vieron superados en todas las facetas del juego y evidenciaron graves carencias en el nivel defensivo.

Nuke suplió las ausencias de Óscar Gil y Tekio en el lateral derecho, mientras que Manu Sánchez entró como titular en la medular en detrimento de Ramón Folch. Para la creación, Pacheta dio galones a Iván Sánchez, que trató, como siempre, abanderar el juego de los suyos; pero le fallaba la compañía. También entraron como novedades Dani Calvo y Nino. El equipo franjiverde tuvo el balón, en algunos momentos llegó incluso a un 70% de posesión, pero sin claridad en la elaboración del juego. Iván Sánchez no puede fabricar todo el juego por si solo, Fidel anda perdido y la insistencia de Escriche no está teniendo premio. El caso de Pere Milla es un punto y a parte. Es el futbolista con más calidad de la plantilla y, cuando aparece, marca la diferencia. Pero su irregularidad le impide ser una pieza importante en este equipo. De momento, desaparecido en dos partidos completos.

Nino adelanta al Elche y empate Russo

Si la Ponferradina tuvo cinco buenas ocasiones para marcar en los noventa minutos, el Elche solo tuvo una. Y fue para dentro. Al igual que ante el Extremadura, el primer y único disparo a puerta franjiverde se traduce en gol. Nino rompió un partido aburrido en las postrimerías de la primera mitad al rematar a la red la única acción de peligro de los ilicitanos en todo el partido. Internada de Juan Cruz por el carril izquierdo que el almeriense remachó a la red.

El fútbol había dado una gran oportunidad al Elche para llevarse los tres puntos del Toralín, ya que sin apenas presencia en el área rival, había logrado ponerse por delante. Pero si la falta de fluidez es un problema, el nivel defensivo aumenta la gravedad de la situación. La defensa no ha vuelto bien del parón y esto es, seguramente, la gran asignatura que tiene que corregir Pacheta cuanto antes. De un libre directo que estaba más cerca del centro del campo que del área, el central Franco Russo se coló entre Manu Sánchez y Gonzalo Verdú para sorprender a Badía y poner el empate antes del descanso.

Valcarce hace justicia

Los franjiverdes trataron de dominar tras el paso por los vestuarios y en algunas fases de la segunda mitad fue claro dominador del balón. Posesión sin creatividad ni presencia en el área local que se agotó rápido. La Ponferradina se lanzó a por el gol del triunfo ante un Elche inoperante. Kaxe no lo logró de milagro, porque su cabezazo a dos metros de la línea de cal se marchó incomprensiblemente desviado. Pacheta dio entrada a Ramón Folch para ajustar la medular. Un minuto después, la insistencia de los locales se tradujo en el gol de Pablo Valcarce, que le dio tiempo a disparar y a coger el rechace para marcar.

Pacheta, tardón en los cambios, buscó una solución de urgencia con Josan y Claudio Medina. No funcionó, ni siquiera el juego directo. La expulsión de Crespo en el tramo final encerró a los locales en su área. Ni por esas. Los últimos refuerzos franjiverdes, Adoni y Josema, poco iban a solucionar desde la defensa. No hubo ni siquiera una última ocasión. Es difícil hacer a la desesperada en cinco minutos lo que no has hecho en noventa. Este Elche necesita mejorar y mucho de cara al duelo del viernes ante el Girona.

SD Ponferradina: René, Trigueros, Franco Russo, Luis Valcarce, Son, Crespo, Sielva, Kaxe (Asier Benito, min.73), Navarro (Pablo Valcarce, min.58), Nacho Gil (Larrea, min.82) y Yuri (Omar, min.82)
Elche: Édgar Badía, Dani Calvo, Gonzalo Verdú, Juan Cruz, Mfulu, Iván Sánchez (Josema, min.88), Manuel Sánchez (Josan, min.76), Fidel (López, min.88), Pere Milla, Escriche (Claudio Medina, min.77) y Nino (Folch, min.71)
Estadio: Municipal El Toralín, a puerta cerrada.
Goles: Nino (0-1, min. 42), Franco Russo (1-1, min. 45) y Pablo Valcarce (2-1, min. 72)