La pareja ideal: los números avalan a Mascarell-Guti

Elche CF | ESTADÍSTICA

El Elche mejora el promedio defensivo y la faceta goleadora con esta pareja sobre el césped.

Fran Escribá ha dado con la tecla en la línea medular. El partido ante el Celta confirmó a Raúl Guti y Omar Mascarell como la mejor pareja de baile actualmente en el Elche para esa zona del campo. A diferencia del resto de encuentros en los que ha utilizado a estos dos futbolistas, el entrenador valenciano no retiró del césped a ninguno de ellos. Los mantuvo hasta el pitido final y ambos cumplieron con nota alta. El resultado fue de victoria por la mínima (1-0) para los franjiverdes.

La estadística avala a Guti y Mascarell para la medular ilicitana, especialmente desde el punto de vista defensivo. Ambos han participado juntos en cuatro partido, pero solo en uno de ellos (Celta) han completado juntos los noventa minutos. Mientras que el centrocampista aragonés ha sido titular en siete de las ocho jornadas disputadas hasta la fecha, el canario ha entrado de inicio en cuatro de las seis oportunidades que ha tenido. Marcarell firmó por el Elche el 23 de agosto, no tuvo minutos frente al Sevilla y entró en una mejor dinámica con grupo en la semana del partido ante el Getafe, en la cuarta jornada.

Escribá no le dejó mucho tiempo de adaptación y, precisamente, lo utilizó de inicio para el partido en el Coliseum, acompañando a Raúl Guti. Desde entonces, los dos futbolistas han compartido titularidad en cuatro partidos y solo se han quedado fuera del once en el encuentro de Villarreal, disputado entre semana, cuando ambos empezaron en el banquillo y entraron en la segunda mitad en el mismo momento, a los 64 minutos de juego. Contra el Celta completaron un gran partido y el trabajo de los dos jugadores en la medular fue clave para que el Elche sorprendiera a un rival que tiene mucha calidad en la línea ofensiva.

Datos

Mascarell y Guti han jugado juntos 342 minutos en lo que va de temporada, distribuidos entre los partidos ante Getafe, Levante, Villarreal, Real Sociedad y Celta. Con ellos dos sobre el césped, el Elche ha encajado dos goles, frente a Levante y Villarreal. Esto significa un gol encajado cada 171 minutos, mucho mejor que el promedio total de los 9 goles encajados por el Elche en ocho jornadas, que significa un tanto recibido por cada 80 minutos.

En el balance global de estos cinco partidos, el equipo franijverde ha recibido un total de 6 goles y solo dos de ellos se han producido con Mascarell y Guti en el campo, frente a Levante y Villarreal. El equipo castellonense marcó otros tres goles al Elche cuando ninguno de los dos había entrado al césped. De hecho, Escribá dio entradas a los dos jugadores tras el tercer gol amarillo. La otro diana encajada sin que estuvieran los dos en el campo llegó en el Reale Arena, en el tramo final, catorce minutos después de que Guti se hubiera marchado del campo y cuando Mascarell seguía en activo.

En la faceta goleadora, el Elche ha marcado tres goles con Guti y Mascarell en el césped, lo que significa un tanto cada 114 minutos. El promedio global para los 5 goles marcados por el equipo franjiverde en ocho jornadas es de un gol cada 144 minutos.