Los jugadores del Elche celebran un gol en Vallecas / LFP

2

Rayo

3

El Elche gana en Vallecas con una gran segunda mitad y un final de infarto, y se afianza en la sexta plaza.

El Elche ha presentado en Vallecas su firme candidatura al playoff de ascenso a Primera, por si hubiera alguna duda. El conjunto ilicitano remontó al Rayo en una gran segunda mitad y logró un sufrido triunfo que le afianza en la sexta posición.

Pacheta mantuvo el once que dejó buenas sensaciones ante el Numancia, con Josema en la zaga y Manu Sánchez e Iván Sánchez en la línea medular. El técnico dejó a Gonzalo Verdú en el banquillo. El cartagenero parecía intocable en este Elche. Ramón Folch, otro habitual en el once, también empezó el choque desde el banco.

Los franjiverdes supieron adaptarse rápidamente al contexto que propuso el Rayo, un partido de mucha intensidad y de ida y vuelta, en el que ambos equipos buscaban el área contraria. Escriche tuvo la primera del partido y después fue Óscar Gil el que rozó el gol. Respondieron los locales obligando a intervenir a Edgar Badía.

Gol de Mario Suárez y lesión de Jonathas

La igualdad se rompió en una acción desafortunada para el Elche. Dani Calvo resbaló cuando iba a despejar y el balón golpeó en su mano, dentro del área. Mario Suárez no perdonó desde los once metros. Fueron los peores momentos para el equipo de Pacheta, que vio como la mala noticia era doble. Jonathas se resintió de sus molestias y se vio obligado a abandonar el césped. Le sustituyó Nino, que se colocó como delantero de referencia.

La primera mitad finalizó con un Rayo volcado sobre la portería de Badía  ante un Elche que no se rehizo de los golpes hasta el descanso.

El guión cambió tras el paso por los vestuarios. Los de Pacheta asumieron el nuevo escenario y cambiaron el juego directo por un fútbol de toque y posesión que sorprendió a su rival. El trabajo de Nino, de nuevo, providencial. Se alió con un genial Iván Sánchez, que volvió a dirigir al equipo a la perfección, y con la verticalidad entre líneas de Pere Milla. Las llegadas franjiverdes empezaron a sucederse sobre la portería de Dimitreski. Josema dio el primer aviso de la segunda mitad con un remate que golpeó en el palo.

Empate y expulsión de Isi

La buena inercia ilicitana encontró premio tras una gran internada de Juan Cruz que remató Óscar Gil a gol. Acción espectacular del lateral izquierdo que ya suma ocho asistencias en lo que va de Liga. Números espectaculares. Y en el otro carril, magnífica aportación ofensiva del lateral ilicitano.

Si en la primera mitad, la mala noticia fue doble; en la segunda la buena también llegó dos veces. Y es que unos minutos después del empate, el local Isi fue expulsado con roja directa tras una dura entrada sobre Fidel. El partido daba un vuelco de 360 grados. La suerte se alió con los franjiverdes, también en su segundo gol. En una acción sin peligro, el portero Dimitreski chocó con un compañero cuando tenía el balón en sus manos y éste se le escapó para que Pere Milla marcara a placer.

El único peligro del Rayo en la segunda mitad hayas el 2-3 llegó de libre directo. Por lo demás, cuarenta y pico minutos plácidos para Edgar Badía. El final fue otra historia. El Elche seguía avasallando a su rival y en una acción de contragolpe llevada por Josa, Dani Escriche sentenciaba el partido y marcaba así el segundo tanto en su cuenta particular.

Final de infarto

El Elche tuvo opciones para aumentar su ventaja. No lo hizo y sufrió de lo lindo. Porque a dos minutos del 90', Jonathan Montiel sorprendió a Badía desde fuera del área y metió a su equipo en el partido. Los minutos finales fueron agónicos para el Elche, que vio como el Rayo le encerraba en su área. Los locales rozaron el empate en un balón que golpeó en el palo. El pitido final liberó al conjunto franjiverde, que sumaba así tres puntos de oro.

Rayo Vallecano: Dimitrievski; Advíncula, Catena, Milic, Luna (Andrés Martín, min. 71); Óscar Valentín (Jony Montiel, min. 61), Mario Suárez; De Frutos, Trejo (Juan Villar, min. 61), Isi Palazón; Yacine Qasmi.

Elche CF: Edgar Badía; Óscar Gil, Josema, Dani Calvo, Juan Cruz; Manuel Sánchez (Ramón Folch, min. 73); Iván Sánchez, Pere Milla (Josan, min. 77), Fidel; Escriche, Jonathas (Nino, min. 36).

Goles: 1-0: Mario Suárez (p), min. 30; 1-1: Óscar Gil, min. 58; 1-2: Pere Milla, min. 67; 1-3: Escriche, min. 79; 2-3: Jony Montiel, min. 88.

Árbitro: Luis Mario Milla Alvendiz. Comité andaluz. Amonestó por el Rayo Vallecano a Advíncula (m. 45), Milic (m. 84) y Catena (m. 94); y por el Elche a Manuel Sánchez (m. 45) y Fidel (. 92). Expulsó con roja directa a Isi Palazón (m. 63) del Rayo Vallecano.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo primera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Vallecas (Madrid) ante 10.163 espectadores.