La derrota más dulce: ¡el Elche sigue en Primera!

Elche CF | ELCHE 0-2 ATLÉTICO

Los jugadores del Elche celebran la permanencia en Primera, en la temporada 21-22 / LaLiga

0

ELCHE

2

ATLÉTICO

El Elche pierde ante el Atlético, pero celebra en el descanso la permanencia matemática en Primera División.

Jorge Llopis,

Difícilmente se olvidará lo vivido este miércoles en el Martínez Valero. El Elche certificó la permanencia matemática en Primera División de la forma más extraña posible: en el descanso de su partido ante el Atlético, cuando los jugadores aún estaban en los vestuarios. Un estruendo de los más de 20.000 aficionados franjiverdes que poblaban las gradas anunciaba el objetivo. El Mallorca no fue capaz de ganar en el Sánchez Pizjuán y ese resultado (0-0) significaba que el equipo ilicitano confirmaba su continudad en la élite otra temporada más.

Las matemáticas no fallan. Pese a la derrota ante los colchoneros (0-2), el Elche se queda a 6 puntos del descenso cuando quedan 6 por disputarse, y con el 'goal-average' ganado tanto a nivel particular con el Mallorca como en los posibles triples, cuádruples o incluso quíntuple empate. Estas cuentas quedan reservadas para otros. El club franjiverde vivirá tranquilo las últimas dos fechas del campeonato, consciente de que el próximo curso seguirá entre los mejores de España.

La fiesta estaba en las gradas porque sobre el césped, los jugadores de Francisco dejaron una floja imagen. Solo la entidad del rival, un Atlético que buscaba la clasificación para la Champions, confirmada tras el partido, y que aspira a la tercera posición; justifica en cierta medida el rendimiento de los locales. El técnico almeriense volvió a la defensa de cuatro y el sistema no funcionó. Los colchoneros encontraron espacios y Cunha, cuando el juego se acercaba a la media hora, aprovechó un pase de Renan Lodi para abrir el marcador. El Atlético encontraba así premio a su mejor disposición sobre el césped.

La defensa franjiverde sufría cuando daba un paso hacia adelante y esa fue la tónica en la primera mitad. Los colchoneron buscaban balones a la espalda de los zagueros locales, como se evidenció en el mano a mano que Edgar Badía salvó ante Rodrigo de Paul. Luego, el linier señaló fuera de juego.

De Paul sentencia

La segunda parte continuó por el mismo guion, con la diferencia de que los jugadores franjiverdes sabían que habían logrado la permanencia. Nada cambió en cuanto al juego. El Atlético continuó en modo dominador hasta que de Paul, pasado el cuarto de hora, hizo el segundo tras un buen desmarque de Antoine Griezmann.

Previamente al 0-2, Francisco realizó un triple cambio en busca de un revulsivo; pero el segundo tanto visitante acabó con cualquier esperanza de puntuar para el Elche. Entraron Kike Pérez, Josan y Guido Carrillo. Entre los sustituidos estuvo un Lucas Boyé que vuelve a jugar tras un mes fuera de los terrenos de juegos por lesión, pero que ofreció muy poco. En el carrusel de cambios también participó Simeone, ya con ventaja de dos goles. Entraron para los visitantes Herrera, Luis Suárez y Felipe.

Estuvo más cerca el tercero visitante que el primero local. Correa remató el larguero y la rapidez de Edgar Badía para coger el rechace evitó el tanto. Los atléticos marcaron, por medio de Suárez, pero la jugada fue anulada por fuera de juego. El Elche, con Pastore sobre el césped, probó suerte con centros laterales que no llegaban a buen puerto. Un manso amago de reacción que apenas tuvo consecuencias. Los franjiverdes estuvieron la primera parte pendientes de Sevilla y la segunda, como aquel estudiante que se relaja porque ya ha aprobado y no se esfuerza por mejorar la nota. Lo importante es que la puntuación global es positiva porque el objetivo de la permanencia se ha cumplicado en el Martínez Valero, a dos jornadas del final.

FICHA TÉCNICA

Elche: Edgar Badía; Palacios, Enzo Roco, Bigas, Mojica; Tete Morente (Kike Pérez, 57'), Mascarell (Guti, 75'), Gumbau, Fidel (Josan, 57'), Pere Milla (Pastore, 69') y Boyé (Carrillo, 57').

Atlético de Madrid: Oblak; Vrsaljko (Lodi, 6'), Savic, Jiménez, Reinildo; Koke, Kondogbia, De Paul (Herrera, 72'); Carrasco (Felipe, 80'), Griezmann (Correa, 72') y Cunha (Luis Suárez, 80').

Goles: 0-1, 28' Cunha; 0-2, 62' De Paul.

Árbitro: González Fuertes (Comité Asturiano). Mostró tarjeta amarilla a Pere Milla y Bigas por el Elche y a Lodi y Savic por el Atlético de Madrid.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 36 de La Liga disputado en el estadio Martínez Valero (Elche, España) ante unos 21.266 espectadores.