4

0

Rayo

El Elche aprovecha la expulsión de Leujene para sacar su mejor arsenal ofensivo y golear al Rayo Vallecano.

El Elche ha marcado en un partido el 20% de los goles que ha anotado en las 31 jornadas restantes. Cosas de fútbol. El día que el equipo franjiverde podía certificar su descenso matemático a Segunda División, goleó por 4-0 al Rayo Vallecano, equipo que tres días antes había doblegado al líder Barcelona.

Una homenaje para los jugadores, una alegría para la afición y un refuerzo para Beccacece, que coge aire tras sumar cuatro derrotas y ofrecer un juego pobre desde su llegada. Este triunfo, además, evita un ridículo histórico; pues con 16 puntos en el casillero, el Elche de 2023 supera al Sporting de 1998, que tiene la etiqueta de ser el peor equipo de la historia de la Liga.

Roja a Leujene

El partido ante el Rayo tiene un antes y un después de la expulsión de Leujene. A los veinticinco minutos de juego, el central visitante hizo una entrada muy dura sobre Pere Milla y golpeó, con la plancha de sus dos pies, en las piernas del leridense. El árbitro, Iglesias Villanueva, mostró inicialmente cartulina amarilla y cambio su decisión, a tarjeta roja, tras ser llamado por el VAR. A partir de ahí, todo cambió.

Hasta entonces, el Rayo tenía el dominio claro del juego, con una posesión superior al 65% y acumulación de saques de esquina. Isi, el mejor de los suyos, disparó fuera y Álvaro García se encontró con Edgar Badía. Los vallecanos, eso sí, empezaban a dar muestras de sus debilidades defensivas y concedieron varias oportunidades que Lucas Boyé y Pere Milla no aprovecharon.

Morente abre el marcador

El guión cambió radicalmente tras la expulsión. El Elche recuperó el balón y empezó a tener presencia en el área rival. Tete Morente, con la flecha hacia arriba, lideró el ataque de los suyos y obligó a intervenir a Dimitrevski. Era el aviso del primer gol, que llegaría al filo del descanso. El andaluz cabeceó a la red un centro medido de Fidel. El extremo acaba la temporada de dulce y ha anotado de forma consecutiva tres goles franjiverdes (también marcó ante Osasuna y Valladolid).

La primera mitad finalizó con susto en el Martínez Valero. Camello remató por encima del larguero, cuando estaca completamente solo y en una muy buena posición para marcar. Ahí murieron las opciones del Rayo.

Dominio total y festín goleador

El paso por los vestuarios reforzó este escenario y el Elche se volcó sobre la portería rayista, dando paso a 45 minutos de total dominio franjiverde. ¿El resultado? Tres goles más para certificar el 4-0 definitivo; y pudieron ser más.

Lucas Boye rompió su sequía al rematar, en el segundo palo, un centro de Lautaro. Hubo ayuda de la defensa visitante, incapaz de despejar. Solo un minuto después, Fidel se plantó ante Dimitrevski e hizo el tercero con un suave disparo que se coló por debajo de las piernas del portero. Cuando todavía había gente volviendo del descanso, la fiesta era total en las gradas.

Los franjiverdes insistieron en busca de más goles, como si de una terapia de liberación se tratase. Andoni Iraola hizo un triple cambio y dio entrada a Óscar Valentín, De Tomás y Trejo. Nada cambió. Gumbau y Morente probaron fortuna, y el catalán encontró premio a su insistencia con el cuarto de la tarde. Recibió un pase interior de Josan y cruzó el balón ante la salida del meta rival.

Beccacece había movido fichas poco antes, dando entrada a Collado y Verdú. Completó su cupo de sustituciones con la incorporación, en una ventana, de Nico Fernández, Raúl Guti y Ezequiel Ponce. Las oportunidades franjiverdes siguieron llegando.

Lautaro se encontró con Dimitrevski, Verdú y Morente remataron a la madera, Raúl Guti disparó alto en una ocasión y en otra se equivocó al no dejar el balón para Ponce. Fueron cuatro, aunque podrían haber llegado un par más. En cualquier caso, una liberación para todos. Una de las pocas fiestas de la temporada en el Martínez Valero. La mejor forma de retrasar la llegada del descenso matemático.

Elche C.F. (4): Edgar Badía, Lautaro (Verdú, minuto 70), Magallán, Lucas Boyé (Guti, minuto 73), Pere Milla (Nico, minuto 73), Tete Morente, Fidel (Collado, minuto 70), Josan, Gumbau, Clerc (A) (Ponce, minuto 73)y John.

Rayo Vallecano (0): Dimitrievski, Balliu, Lejeune (R), Catena (Oscar Valentín, minuto 62)), Fran García, Santi Comesaña, Pathé Ciss (RDT minuto 62), Isi (Oscar Trejo, minuto 62), Alvaro (A) (Mumin, minuto 45), Salvi Sánchez (Unai, minuto 74) y Camello.

Arbitro: Melero López. Amonestó a Iraola y Saveljich en el banquillo

VAR: Iglesias Villanueva.

Goles: 1-0. Tete Morente; 2-0. Minuto 51. Boyé; 3-0. Minuto 53. Fidel; 4-0. Minuto 72. Gumbau.